基本が分かってないのに無理矢理問題を解こうとする・・【学習塾】

皆さんこんばんは。今日もブログをお読みいただきありがとうございます。

さて今日は

基本的なことが分かってないのに、無理矢理問題を解こうとして、結局解けないで時間ばかり経過している子

が多いということについて書いてみます。

その前にまずこちらの動画をご覧ください。

この動画では「国語」を例にしてお話ししています。

これは中3の国語のお話しなのですが、その中でも「故郷」というお話しで、教科書のページにして16ページもある大作です。

この文章には、登場人物も「ホンル」「ルントー」「シュイシュン」などと、日本人には馴染みのない名前が次々と出てきます。

かなり注意深く読まないと、誰が誰だか途中でさっぱり分からなくなります。

そして「今の中学生」には馴染みがない言葉もドンドンでてきます。

動画で紹介したとおり「蔑む」「嘲る」「恭しい」「野放図」など、読めそうで読めない漢字もポンポン出てきます。

この話を理解するには

• 登場人物が、それぞれどういう人で、どういう立場の人なのか。
  • 馴染みのない言葉の意味をしっかりととらえる。

こういう作業をしていかないと、読んだだけではなかなか頭にイメージが湧いてきません。

英語で言えば「単語の読み方も意味も分からない状態」で、文章を訳そうとしているようなものです。

こういう生徒は本当に多いのです。成績が平均くらいの子だと、問題を解く前にやるべきことをしていない子が圧倒的に多いです。

つまりこれこそが「勉強の仕方」が分かっていないということなのです。

長い文章なので、時間配分も考えないと!

分からない言葉の意味を調べなさい!

なんて言うと、漢字を1個読み方を調べるだけで、平気で1時間くらいかけている子がいます。
※笑い事ではありません。十人に一人くらいはいます。

おとといのブログでも書きましたが、「時間に対する意識」が欠如しているんです。

ここ数日、毎日口を酸っぱくして「時間に対する意識」を持つように生徒達に伝えています。

そうは言っても、自分で計画的に勉強出来る生徒ばかりではありません。

そこでKOSHIN学院では「卒業生スタッフ」の中でも、特にベテランの子達が中心となって、生徒達に「勉強のスケジュール」を作ってくれています。

スタッフの子達も、生徒の人数分やるのでてんてこ舞いしてますが、さすが「卒業生」です。

可愛い後輩達のために、一生懸命頑張ってくれています。

話を戻します。

16ページ以上に渡る大作ですから、意味調べだけでも「かなり手際よく」やらないと終わりません。

だから時間に対する意識が重要なんです。

国語だけではなく、他の科目も同じです!

例えば比例のグラフが分からない子が、一次関数のグラフなんか理解できるわけがありません。

直線の式 y=ax+b の「a」ってなんだ? 「b」ってなんだ?

それも分かってないのに、問題を解こうとして結局分からなくて、何時間も「勉強しているフリ」をしている子がいます。

何時間も勉強しているフリをしているということは、何も勉強していないとの同じことです。

まず「a」とは一次関数においては「傾き」を表していて、
Xの増加量分のYの増加量であり、変化の割合(平均変化率)と同じだという基本を理解しなければなりません。
※その前にグラフを書けるようにならなければなりません。

要するに「こうした基本」を理解しないまま問題を解こうとするから、全然分からないのです。

ですから、まずしっかりと基本的な事項を理解しましょう。

基本的な事項が分からなかったら、まず

• 教科書で調べてみる。
  • ワークの解説なども見直してみる。
  • それでも分からなかったら「先生に聞く!」

何も調べもせずに、先生に質問してしまうなら「学校の授業を聞いただけ」なのと同じです。それじゃ塾に行く意味がありません。

まず「自分で考えてみる」「自分でやってみる」ということをして、その上で先生に質問すると、教わったことがより強く頭の中に残ります。

何度も繰り返しますが、受験勉強・試験勉強で大切なことは

• 勉強の仕方を身につける
  • 時間に対する意識をしっかり持つ

なんと言ってもこの2つです。

最後にもう一度言います!

基本的なことがらも分からないまま、問題を解こうとするから全然分からないんです!

それでは今日はこの辺で! また明日!