【情報】私立高校無償化、年収590万円未満の世帯対象

神奈川新聞から新しい情報が飛び込んできましたのでお知らせいたします。

神奈川県は4月から「私立高校の就学支援」を拡大し、年収590万円未満の世帯対象に授業料の実質無償化に踏み切ると発表しました。

詳細は「カナロコ」さんのホームページから御覧いただけます。
※こちらをクリックしてください。

これによって経済的な問題で「うちは絶対に公立へ!」と仰ってた方も、新しい方向性が見えてきました。

現在私立高校に通う生徒は約7万人。そのうち今回該当するのは約1万4千人。生活保護世帯などを含めると4分の1近い生徒の授業料が無償になるそうです。

尚18年度の申請は4月から受け付けるとのことです。