昔の卒業生が今のKOSHIN学院を見たら・・【学習塾】

昔の卒業生が今のKOSHIN学院を見たらどう思うのでしょう。まさか「こんな風に」になるとは夢にも思ってなかったと思うのです。だって「私自身」も思ってませんでしたから。

【ほんの数年前】

【一年前のKOSHIN学院】

※写真はユニバースクールの先生方です。モニターが設置されました。

【現在のKOSHIN学院】

とうとうデュアル画面になってしまいました。

今の生徒は幸せですが・・

この写真をみたら「昔の卒業生」から「苦情」が来そうです(笑)

ずる~い! 私達の時にもやって欲しかった~!

しかーし! 当時は当時で何かと時代の先端を行っていたのです。パソコンは言うに及ばずiPadなんか真っ先に取り入れてましたから。

ただ「時代の進み方」の方が激しいんです。

左側の小さいモニター(32型)は「税込み27000円」でしたし、右側の大きいモニター(55型)だって「税込み6万円」ですから。

ちょっと前まで55型テレビは五十万円の上の金額でしたから。びっくり価格です。

こんな値段で大画面モニターが付けられるんですから「付けない方がおかしい」と思うのです。

あの時代があったからこそ今がある!

今から25年前「初めての生徒」が来てくれた時の感動は今でも忘れられません。「※※塾の生徒」ではなくて、「私の生徒ですから。

大手塾に勤めていた時も生徒は可愛いと思ってましたが、「可愛いのレぇ~ベルが違うんだよぉ~!」って叫んじゃったもん。

全てが順風満帆に来たわけではありません。幾多の試練を乗り越えて今があります。思い起こせば・・・

• ああしてあげれば良かった・・
  • こうすれば良かった・・・

と思うことの連続でした。ただKOSHIN学院の「本当のすごさ」はまさにこれです!

卒業生達との「戦いの中で学んだこと」こそが、KOSHIN学院最大の強みです。

教育理論や机上の空論ではなく、まさに生徒達と「ガチンコで授業に臨んできた」中から得た知識・経験ですからね!

さっきも言いましたが、決して順風満帆だったわけではありません。幾多の試練を乗り越えて現在に至ります。

KOSHIN学院の授業は「先輩達の失敗や成功」に基づいて行われています。

私の塾人としてのキャリアの99%は「卒業生」に教えてもらったと言っても過言ではありません。

つまり「今居る生徒」は、卒業生みんなに教わっているようなものなんですね。
※あっ、やっぱり今の方が良いか(笑)

話が逸れるけど、このモニターは「最初の頃の卒業生」が取り付けてくれました。

KOSHIN学院は卒業生が後輩のために頑張ってくれる学習塾です。それにしても彼は本当にすごいです。ありがとうございます。

勉強する環境」も「勉強の内容」「勉強の仕方」もどんどん進化する学習塾であり続けてたいものです。

それでは今日はこの辺で! また明日!