『普通』で良いの・・【学習塾】

私の姪がまだ幼かった頃言った言葉です。『普通で良いの』ってね。

東日本大震災や阪神淡路大震災、そして今回の『コロナウイルス』(covid-19)のような出来事があると、この『普通で良いの』という言葉が本当に大切に感じられます。

そもそもKOSHIN学院に入塾申し込みに来られる方の80%以上の方は、『せめて普通に高校に行って欲しい』と願いながら塾に来られます。

ところがギッチョンチョン

その『普通』って本当に難しいんですよね。

普通くらいの成績を取って、普通くらいの高校に進学し、普通くらいの会社に就職して・・・。

我が人生を振り返ってみても、この『普通』ほど難しいことはなかったように思います。

そもそも普通って何でしょう?

恐らく『他の子と同じくらい』というレベルを普通と呼んでいるのだと思います。

『他の子』が一体どれほど努力しているのかご存知でしょうか。

KOSHIN学院にはものすごく一生懸命頑張っている子がたくさんいます。私としてはこの『ものすごく一生懸命頑張っている』レベルが『普通』だと感じます。

何もせずダラダラしているのなんか『異常』ですもん。

皆さんだってそうではありませんか?

• 職場に行って一生懸命働きお給料を得る
  • 家族のために家事炊事など一生懸命頑張る

この『一生懸命頑張る』ということが『普通のこと』なのではないでしょうか。

今回のようなコロナウイルス騒ぎになったりすると『一生懸命頑張る場所が奪われる』ことになります。

我々塾業界も大変厳しい状況ですが、それ以上に『飲食店』『観光業』などは本当に厳しい状況です。

そもそもお客様がみんな自粛していますから『お客様のために頑張ろう!』と思っても、頑張りようがありません。

お客様が大勢来てくださって活気が溢れているのが『普通』なのです。

お客様がほとんどいなくてガラーンとしているのなんか絶対に『異常』です。

小中学生だって毎日『学校に通う』のが普通であって、毎日家に閉じこもっているのなんか絶対に普通ではありません。

• 一生懸命勉強して
  • 一生懸命友達と遊んで
  • 一生懸命ご飯を食べて

これが『普通』なはずです。

早く『普通の状態』に戻りたいものですね♪ 『普通』って本当に素晴らしいことなんだと思います。