何をするにも時間がかかる子【学習塾】

何をするにも時間がかかる子がいます。そしてそれは成績にかかわらずです。

• 非常に成績が良いのに、ノートをとるのが遅い子
  • 片付けをするのに、とにかく時間がかかる子
  • 問題を解くのに、ものすごく時間がかかる子
  • 暗記するのに、ものすごく時間がかかる子

随分色々な生徒を見てきました。

中でも対処が難しいのは『問題を解くのに、ものすごく時間がかかる子』です。

KOSHIN学院は集団個別指導ですから、なんとかギリギリセーフかどうかってところですが、学校のような『一斉授業』だと、その生徒に時間を合わせるわけにはいきません。

こうなると、あっという間に学校の授業について行かれなくなります。そして成績も下がる・・・

それで塾に行ったとしても、やはり塾の授業のスピードに付いて行かれない

結果ますます成績が下がるという負のスパイラルに陥ってしまいます。

ですからKOSHIN学院では成績が良くない子は原則として『毎日塾に来る』ことを入塾の条件とさせてただくことがあります。

そうでないと責任を果たすことが出来ないからです。

KOSHIN学院でできる対処は

KOSHIN学院でも、こうした生徒には大変苦戦します。対処法としては『毎日通っても月謝が増えない定額制』のメリットを活かして、とにかく『毎日塾に来てもらうこと』があげられます。

それでも『中2の夏』くらいになると、やる子はものすごくやり出します

ですからちょっとやそっとでは周りの子に追いつけません。

問題なのは『中学生は勉強だけしていれば良い』わけじゃないこと。

習い事やら、部活やら・・・中学生はとても忙しい💦

それではどうするの?

KOSHIN学院の地元の神田中学校では、今度の木曜日から中間試験が始まります。この試験に向けて『学校から大量の課題』が出されています。

課題を提出しなければ成績に『1』『2』が付いてしまいます。成績に『1』があったりしたらほとんどの私立高校では入学を断られます。

『1』があるのは余程のこと💦

と見なされてしまうからです。

ですからKOSHIN学院の場合は、塾のワークなどには多少目をつぶって、とにかく『学校の課題』をやってもらいます。

あ・の・ね!

提出物をちゃんと出すだけで『1』『2』は付かないんです💦

ですから生徒の皆さん、とにかく提出物は期限内に必ず提出しましょう!