KOSHIN学院に入塾に際して7つの質問

いつもこのブログをお読みいただき有り難うございます。本日は入塾の際にいただいたご質問の中で多かったものをご紹介させていただきます。

Q1:KOSHIN学院はどんな感じの授業をしているのですか?

ans:KOSHIN学院では『集団個別指導』という、塾長が自ら考え出した授業方式を採っています。

学校の授業のような『集団一斉授業』だと、各生徒個々に対応するのが難しい部分があります。『分かっている生徒』は他の生徒を待っていなければいけませんし、『分かっていない生徒』は分からないまま置いていかれるという問題が発生しがちです。

また『個別指導』では、どうしても『費用』がそれなりにかかってしまいます。

KOSHIN学院ではこれらの問題を解決すべく、独自の授業スタイルである『集団個別指導という方式を採用しています。

Q2:授業は毎日受講しなければなりませんか?

授業の受講曜日は強制はしていません。但し『自宅ではあまり勉強出来ない』という生徒は、なるべく毎日参加してください。『自宅で勉強は出来るから、分からないところだけ教えて欲しい』という生徒は、週2~3回でも大丈夫です。

KOSHIN学院は毎日通っても月謝が増えない定額制なので、どんどん通って成績を伸ばして欲しいと思っています。

Q3:学校の宿題や課題なども教えてもらえますか?

KOSHIN学院塾長は『英数国理社』の主要5科目はもちろんのこと、『音美体技家』などの実技科目の指導も出来ます。基本的は『塾のワークを中心』に進めますが、学校の宿題などで分からないところなどあればドンドン質問してください。

但し学校の宿題を塾でやるというのは特別な事情で塾長が許可した場合を除いて禁止です。

Q4:塾の宿題はたくさん出ますか?

まだしっかり理解出来ていないうちに大量の問題をやらせることは百害あって一利なしです。まだ仕上がっていないのに大量の課題を出すと『課題を終わらせること』で精一杯になってしまい、しっかりとした理解定着はできません。

ですから基本にあまり宿題は出しません。但し宿題が必要と思われる場合は生徒本人とよく話し合って出す場合もあります。

Q5:送迎のバスはありますか?

申し訳ございません。KOSHIN学院は個人塾でスタッフも基本的に塾長ひとり又は卒業生アシスタントの女性がいるだけなので、送迎バスを出すことはできません。他塾ではアルバイトの学生にバスを運転させているところもあるようですが、KOSHIN学院ではそんな恐ろしいことはいたしません。恐れ入りますが保護者様のご協力をお願い致します。

Q6:塾に駐車場はありますか?

はいございます。駐車スペースは塾の南側と北側に各1台ずつ駐めることが出来ます。但し交差点の付近の道路に面している場所なので充分お気を付けくださいませ。

塾の南側駐車場:

塾の北側駐車場:

Q7:自転車置き場(駐輪場)はありますか?

はいございます。塾の北側(お隣の和菓子屋さん側)に、自転車を20台ほど置くことが出来る駐輪場がございます。自転車通塾は認めていますが、交通ルールを守れない生徒の場合自転車通塾を禁止させていただくことがあります。
※過去に1名だけ禁止した生徒がいました。

その他ご質問がございましら、お気軽にお問い合わせください。

TEL:0463-54-5170

受付時間:月~金の15:00~21:00

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

LINEからもお問い合わせください♪ 塾長が直接丁寧に応対させていただきます。
友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪