KOSHIN学院はどのような授業をしているのですか?

KOSHIN学院では『集団個別指導』という、塾長が自ら考え出した授業方式を採っています。
学校の授業のような『集団一斉授業』だと、個々に対応するのが難しい部分があります。『わかっている生徒』は他の生徒を待っていなければいけませんし、『わかっていない生徒』はわからないまま置いていかれるという問題が発生しがちです。
また『個別指導』では、どうしても費用がかかってしまいます。
KOSHIN学院ではこれらの問題を解決すべく、独自の授業スタイルである『集団個別指導』という方式を採用しています。

授業は毎日受講しなければなりませんか?

授業の受講日は強制はしていません。ただし『自宅ではあまり勉強できない』という生徒は、なるべく毎日参加していただきます。『自宅で勉強は出来るから、分からないところだけ教えて欲しい』という生徒は、週2~3回でも大丈夫です。
KOSHIN学院は毎日通っても月謝が増えない定額制なので、どんどん通って成績を伸ばして欲しいと思っています。

学校の宿題や課題なども教えてもらえますか?

KOSHIN学院塾長は『英数国理社』の主要5科目はもちろんのこと、『音美体技家』などの実技科目も指導します。基本的には塾のワークを中心に進めますが、学校の宿題などでわからないところなどあればドンドン質問してください。
ただし学校の宿題を塾でやるのは特別な事情で塾長が許可した場合を除いて禁止です。

塾の宿題はたくさん出ますか?

まだしっかり理解できていないうちに大量の問題をやらせることは百害あって一利なしです。まだ仕上がっていないのに大量の課題を出すと『課題を終わらせること』で精一杯になってしまい、しっかりとした理解定着はできません。
ですから基本にあまり宿題は出しません。ただし宿題が必要と思われる場合は生徒後本人とよく話し合って出す場合もあります。

送迎のバスはありますか?

申し訳ございません。KOSHIN学院は個人塾でスタッフも基本的に塾長ひとり又は卒業生アシスタントの女性がいるだけなので、送迎バスを出すことはできません。他塾ではアルバイトも学生にバスを運転させているところもあるようですが、KOSHIN学院ではそんな恐ろしいことはいたしません。恐れ入りますが保護者様のご協力をお願い致します。

塾に駐車場はありますか?

はい、ございます。駐車スペースは塾の南側と北側に各1台ずつ駐めることができます。交差点の付近の道路に面している場所なのでお気をつけくださいませ。

塾の南側駐車場

塾の北側駐車場

自転車置き場(駐輪場)はありますか?

はい、ございます。塾の北側(お隣の和菓子屋さん側)に、自転車を20台ほど置くことができる駐輪場がございます。自転車通塾は認めていますが、交通ルールを守れない生徒の場合、自転車通塾をお断りすることことがあります。

• 過去に1名だけ禁止した生徒がいました。