KOSHIN学院のアフターサービス!

他の塾では『高校入試』が終わったら授業終了で卒業というところも多いと思います。ですがKOSHIN学院では2月14日に高校入試が終わった後も、中3生は通常通り塾に通って高校準備をしてもらっています。しかも『無料』で💦 2月14日から4月に学校が始まるまで何も勉強しなかったら、せっかく中学生時代に一生懸命勉強してきたことがスッカリ抜けてしまうからです。

高校入試はゴールではなく、スタートです!

勘違いしている人もいるようですが、『高校って勉強しに行くところ❗』です。高校に受かって勉強が終わるわけではありません。むしろこれからの勉強の方がもっと難しいのです。私はKOSHIN学院に来てくれた生徒には万全の準備をして高校生活を迎えてもらいたいと思っています。

そこで高校入試が終わるとすぐに、全中3生にこのようなテキストを配りました。

英語数学共に、高校1年生の1学期に習うくらいのことが、このワークで勉強出来ます。中3生には『このワークが終わるまで卒業出来ないよ!』と伝えてあります。一生懸命頑張る生徒は、私の言葉を守ってこのワークを終わらせています。

今日のポイント!

高校準備をした生徒と、何もせず遊んでいた生徒では大きな差が付きます!

当たり前だけど、高校の勉強は中学より難しい!

高校の勉強は中学で学んだことに『上積みする』形で進みます。例えば中学校では一次不等式を勉強します。高校になると二次不等式を勉強します。

言うまでもなく、『中学の勉強が出来ていなければ、高校の勉強はパッパラパー』です。生徒の皆さんは本当にこのことを分かって高校に進学しているのでしょうか?

残酷な話しをします。高校中退者数は減少傾向にありましたが、ここ数年はやや増加傾向が見られます。 2018年度約4万9千名、19年度約4万3千名、20年度約3万5千名、21年度約3万9千名、22年度約4万3千名(文部科学省調べ)――と推移しています。

中退の理由は様々でしょうが、やはり『学力不振』は大きな原因です。私はKOSHIN学院の卒業生には中退なんかしてもらいたくありません。ですからこうして卒業生を応援しているのです。せっかく合格した高校ですから、是非とも充実した楽しい生活を送ってもらいたいですから。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪