リスクを承知で問題を捨てる!?

神奈川県公立高校入試は各教科100点満点で5教科合計500点で争われます。

KOSHIN学院の地元平塚市では『平塚江南高校』がTOP校です。

平塚江南高校に合格するには入試で何点取れば良いでしょうか?

これは今年行われた入試合格者の平均点です

学校名入試平均点
平塚江南高校400.6
茅ケ崎北陵高校387.9
湘南高校452.2
海老名高校379.1
有馬高校278.9
座間高校370.4
高浜高校218.7
平塚農商高校 農業204.4
藤沢西高校343.5

神奈川県全公立高校合格者平均点はこちらから御覧いただけます。

どの高校も満点である必要はない!

平塚市のTOP校、平塚江南高校でさへ『入試が満点』である必要はありません。

それどころか『平均点が400.6』ですから、各教科80点取れれば大丈夫です。

ということは!

各教科20点捨てても大丈夫だとも言えます。

入試にはすごく難しいか問題も出ます。そのうち『ものすごく難しい問題』は捨ててしまうことで、時間的には20分近く余裕が生まれます。

この20分を確実に解けなけれないけない問題に使えば、ミスも減ります。

これも立派な作戦のうちです。

入試では合格に必要な点数を取ってしまえば良いのですから。

高校入試は単なる通過点!

高校入試が終われば、次は大学入試です。大学入試は高校入試ほど甘くありません。

簡単に早稲田慶応か、最低でもMARCHくらいには行きたいななんて言いますが・・・

M:明治大学 A:青山学院大学 R:立教大学 C:中央大学 H:法政大学

こうした大学には、あの過酷な中学受験を乗り越えてきた生徒達も、しかも全国から集まってきます。

その中で合格を争わなければならない時が来るのを忘れてはいけません。

それでもまずは高校合格を!

あまり先を考えると頭が痛くなります。まずは、高校入試合格を目指しましょう!

自分が行きたい高校には何点取れれば良いのかを知って、確実にその実力を身に付けてください。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

LINEからもお問い合わせください♪
友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪