【四字熟語シリーズ1】『万里一空』(ばんりいっくう)とは?

他の塾の先生と話していると、難しい四字熟語がサラリと出てくる先生がいます。

そんな時には『ああ、この先生はかなり勉強していらっしゃるんだな!』って思っちゃうんです。

しかも、知識をひけらかすのではなくて、自然にサラリと出てくるんです。

これは個人的な考えですが、大人になって一番恥ずかしいのは英語でも数学でもなくて『漢字』『言葉の意味』を知らないことだと思っています。

とはいえ、知らないことは悪いことでも恥ずかしいことでもありません。

知らないなら『知ろうとする』ことが大切なんだと思います。

そこでこのブログでも時々『四字熟語』を紹介しようと思います。

『万里一空』(ばんりいっくう)とは?

ばんりいっくうひとつの目標に向かって、ひたすら努力し続けること。遠くまで見渡せる青空を見上げているかのような、清々しい四字熟語です。「今年は、万里一空の精神で頑張る」など、新年の抱負に選んでみるのも良いでしょう。

生徒の皆さんには是非覚えて置いてもらいたい言葉のひとつです。

ひとつの目標に向かって、ひたすら努力し続けること。

私のようなおじさんから見ると、このような気持ちで頑張る若者が減っているような気がしてなりません。

世の中が楽しくない理由とは?

なんか楽しいことないかな?・・・とブツブツ言ってる人をたまに見かけます。

はっきり言っちゃおうかな?

そんなことを言ってる人には、楽しいことなんかやって来ません!

いつも楽しそうにしている人って、『どんなことでも一生懸命』やってる人です

• 勉強するのも一生懸命。
  • 友達と話すのも一生懸命。
  • スポーツや部活も一生懸命。
  • ご飯を食べるのも一生県営。
  • 遊ぶのだって一生懸命。

どんなことでも一生懸命やるから楽しいのです!

とにかく一生懸命頑張ってみましょう!

どんなことでも一生懸命やれば楽しくなります。

イヤイヤながらに、ダラダラやっていても絶対に楽しくありません!

勉強だってそうですよ!

KOSHIN学院で一生懸命頑張ってみませんか?

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

LINEからもお問い合わせください♪ 塾長が直接丁寧に応対させていただきます。
友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪