いきなり100点を取るのは無理だよね?

いきなり100点を取るのは無理だから、まずは30点で良しと考えて手を動かす。

手を動かしてるうちに、100点までの道のりが見えてくる。

でも多くの人はいきなり100点を取ろうとして、頭で考えて「やっぱり無理だ」とやる前から諦めて始まる前から終わってしまう。

最初は30点でいいんですよ。

最初は30点で良い理由

神奈川県公立高校入試を考えた場合、全教科30点以上取れていれば『行かれる高校』はいくつか出てくる。

つまり『どこの高校にも行かれない』という心配は消えます。

まずはそういう状態にまでなれば、後はどれだけ上積みできるかってことになります。

だから最初は30点で良いのです。

いきなり100点を取ろうとしても

中学校の試験で100点を取るのがどれほど難しいことか。

中学校の試験では『9教科』出題されます。そしてそれぞれの科目の試験範囲が広いのです。

従って勉強しなければいけない量は膨大になります。

いきなり膨大な量の勉強をしようと思っても無理、挫折するのが関の山です。

山登りに例えるなら、全くの初心者がエベレストに登ろうとするようなものです。

エベレストともなれば、かなり熟練した人が綿密に計画を立ててそれでも登れない時があります。

初心者がいきなり登ろうとすれば命を落とす危険性がかなり高くなります。

まずは手を動かすこと!

まずは手を動かすこと。勉強をし始めてしまうことが大切です。

ほとんどの生徒は、なかなか自宅で勉強しようとはしません(出来ません)。

やり始めなければ、いつまで経っても始まりません。

やり始めてしまえば、後はやりながら考えて工夫していけば良いのです。

さあ! やり始めましょう!

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

LINEからもお問い合わせください♪ 塾長が直接丁寧に応対させていただきます。
友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪