塾長の思い・辞める生徒は教育しない!

私も数々の本を読んできたが、ものすごく印象に残っている本が何冊かある。そのひとつがこの本だ!

これは「キリン」がほぼ独占していたビール市場で、「アサヒスーパードライ」の開発でアサヒビールを日本一に導き、JR西日本を立ち直らせ、「日本一の再建屋」と呼ばれる村井勉氏が、実体験に裏打ちされた組織活性化のノウハウをはじめて語り下ろした本である。

『辞める奴は教育しない!』

なんて言うととても傲慢な感じもするが、実際は社員の能力を引き出すのが大変上手な社長さんだ。
村井勉 2008年没

要は『辞めるような人は最初から雇わない』『辞めるような教育はしない』ということだ。

KOSHIN学院は『辞める生徒は教育しない!』

これまた大変厳しい言葉のようだが、とても重要なことだ。

どんなに分かりやすく・どんなに楽しく授業をしても・・・

勉強は難しくて面倒くさくて大変なのだ!

だから・・・

教育は電子レンジでチンというわけにはいかない!
(このブログ記事より)

のである。

にも関わらず『ちょっと塾に通ったくらいで成績があがらない』と言ってすぐに辞めるような生徒は教育出来ないのだ。

何年もかけて遅れた勉強が、そんなにすぐに取り戻せる訳がないのだ。

そ・し・て! 前述の通り

勉強は難しくて面倒くさくて大変!

なのだ。

だからどんなに分かりやすく楽しく授業をしようが、大変なものは大変なのだ。

それが『小学校低学年からの基礎が抜けている』ような生徒や、『保護者の考えがあまりにも甘い』生徒などの場合は、いくら塾に通ってもすぐに辞めてしまうことが多い。

だ・か・ら!

KOSHIN学院では『すぐに辞めるような生徒は教育しない』のである。

もっとも成績が悪くても『一生懸命頑張る!』という生徒なら、私は絶対に断ったりしないが。

KOSHIN学院は一生懸命頑張る生徒をトコトン応援する学習塾なのだ!

そしてKOSHIN学院に入ったからには、卒業まで頑張り抜いて欲しいのだ。

卒業までやり切れば、ものすごく自信が付く!

途中で投げ出してしまっては、何をやっても大成しない。

それでは今日はこの辺で! また来週♪

このブログは土日祝日はお休みさせていただいております。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

LINEからもお問い合わせください♪ 塾長が直接丁寧に応対させていただきます。
友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪