GW明けに気を付けてね!

さて明日からいよいよゴールデンウィークが始まります。うちの生徒達に『ゴールデンウィークはどこか出かけるの?』と尋ねると・・・

女子生徒

お友達と遊ぶ~♪

生徒

5日だけ、家族と出かける~♪

などという声が多かったです。私はと申しますと『塾の先生が1年で一番のんびり出来る時期』なので、ゆっくりのんびり過ごしたいと思っています。皆さんはどのようにお過ごしの予定ですか?

私の友人は『ゴールデンウィークはどこに行っても混んでるから、仕事をしてるか家で寝てるのが一番』と言ってました(笑)

連休明けが要注意ですよ!

4月になって『新しい学年』『新しい友達』『新しい先生』と、色々精神的に気を遣って疲れている生徒も多いと思います。この連休でリフレッシュして欲しいのですが、あまり『怠けた生活』を送ってしまうと、連休明け学校が始まっても調子が出ないなんていう生徒も出てきます。なかには・・・

5月病なんていう生徒も💦

ゴールデンウィークが明けると、中学生はすぐに中間試験があります。あまりにも連休中にだらけ過ぎてしまうと、試験にも影響が出てしまうので要注意です!

規則正しい生活を心がけましょう!

五月病にかからないようにするには、規則正しい生活を送ることが大切です。学校が休みだからと『一晩中スマホをいじってる』なんてことをすると最悪です(・_・、)

まず朝は、学校がある時と同じ時間に起きるようにしましょう!  これだけでもかなり五月病の予防になります。体調を整えることも立派な勉強のひとつです。体調を崩してしまっては勉強どころではなくなってしまいます。

今日のポイント!

規則正しい生活で、五月病にかからないようにしましょう!

それでは今日はこの辺で! また連休明け火曜日に♪

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪