学校も塾も同じ・同じ時間勉強してるのに💦

同じ学校に通い、同じ塾に通い、同じ授業を受けて、だいたい同じくらいの時間勉強しているのに・・・

なんであの子はあんなに勉強出来るんだろう???

そんな経験をしたことはありませんか? 今日はこのことについてブログを書いて見ます。

【動画】なんであの子はあんなに勉強出来るのに私は💦

同じ授業を受けてるのに何故差が付くのでしょうか?

同じ授業を受けているのですから、同じくらい成績があがっても良さそうなものですが、実際はそうはいきません。このことについて『岩沢学院』の岩澤塾長先生はブログでこのように述べておられます。

いいな~、あの子はどんどん伸びて。私なんか全然伸びない・・がんばっているのに・・

この気持ち私にもよく分かります。私は『教える側』の人間ですが、同じ授業をして、同じ問題を解いてもらっているのに、どうしてこんなに差が付くのでしょうか?

ひと言で言えば『勉強の仕方』が全然違う!

A君は問題を解いてお仕舞い。答えがあってるかどうかも確認しない。丸付けをしても、せいぜい赤ペンで正しい答えを書き込んで勉強したような気になっているだけ。

Bさんは、間違えた問題を(或いは正解してた問題でも)何故そのような答えになるのか徹底的に追求し、間違えた原因も確実に突き止めます。尚且つ間違えた問題と似たような問題を何問か解いて、弱点を完璧に補強します。

いかがでしょうか? これをお読みいただければ、なぜ2人に大きな差が生まれたのかお分かりいただけたと思います。

そんなこと言われても、そこまで手が回らないよぉ(・_・、)

そうなんです。学校や塾からたくさんの課題が出されます。課題をやり終わるだけで精一杯で、なかなかそこまで手が回らないという生徒は多いです。

そしてこれを『自分1人で勉強していて』克服出来る生徒って、学校に1人いるかいないかだと思います。だから成績の良い生徒と、あまり良くない生徒が誕生してしまうのです。

他人の力を借りることも必要です!

中学生の頃の私も、もはや自分ではどうしようもないレベルでした。その時に中学校の校長先生が『とても怖い先生』を私の母に紹介してくれました。母はすぐにその先生にお願いして、私の面倒を見てもらうようにしてくれました。

私も『この先生に見放されたら終わりだ!』と思って、一生懸命先生のところに通いました。その甲斐があって、自分でも驚くほど成績があがりました。おそらくこの経験が、私が『塾の先生のなった大きな理由』でしょう。

出来る・出来る・やれば必ず出来る!

私が大好きな言葉のひとつです。私も私を教えてくださった先生に一歩でも近付きたいと思っています。

今日のポイント!

勉強の仕方を教わるだけで、大きく人生が変わる!

さあ、あなたのお子さんも『初めの一歩』を踏み出してみませんか?

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪