新中学1年生・部活選びは慎重に!

新中学1年生のみなさん、中学入学おめでとうございます。

これから楽しい中学生活になることを願っています。

皆さんも既にご存知の通り、中学校生活は小学校時代とはかなり異なってすごく大変でもあります。

中学で大変なこと

• 中間・期末テストで成績が決まること
  • 学校の成績である程度行かれる高校が決まること
  • 部活と勉強の両立が難しい部活があること

特にこれらは小学校と違う大きなポイントです。

部活選びは慎重に!

最近では減ってきましたが、まだ『あまりにも厳しい部活』があるのも事実です。

土曜日も日曜日も朝から晩まで部活。中には試験前だろうが何だろうがお構いなく部活。酷い部活になると部活の試合・練習があるせいで修学旅行や運動会にも参加出来ないなんていうケースもあります。

それを承知で入部する分には、私がとやかく言うことは出来ませんが、少なくとも勉強との両立はかなり厳しいと覚悟してください。

部活よりも厳しいところがあります。それは・・・

野球やサッカーなどのクラブチームです!

クラブチームは学校教育の一環ではありませんから、試験前でもお構いなく朝から晩までハードな練習が課せられます。クラブチームに入ってはいけないと言うつもりはありませんが、勉強との両立はかなり厳しいと覚悟してください。

朝から晩までハードな練習をして、その後帰宅して勉強なんて並の人間に出来ることではありません。

中学の勉強で一番大変なことは!

中学の勉強で大変なことは・・

• 勉強の内容がすごく難しいこと.
  • 学習する範囲がすごく広いこと
  • 学校の課題をやるだけでもすごく大変なこと

学習塾の数は全国に6万軒近くあると言われています。これはほぼ全国のコンビニの数に匹敵します。

なぜそんなに塾があるのかと言われれば、それだけ中学校の勉強が大変だからです。

この状況下で部活(クラブチーム)選びを失敗すると、勉強どころではなくなります。それに伴って行かれる高校もかなり限られてきます。

部活も・勉強も・遊びも!

KOSHIN学院では『部活も・勉強も・遊びもみんな頑張って欲しい』と願っています。

もっと言うと『中学生の時にしか出来ないことを一生懸命頑張って』欲しいと願っています。

ですから普段の中学生の授業は

と、部活が終わってからでも間に合うように設定しています。

試験前の土日は授業を行います。KOSHIN学院入塾の条件として、試験前の土日の授業は必ず参加することがあります。

勉強だけでも、部活だけでも、遊びだけでもなく・・・

どれも一生懸命頑張ることが大切!

だと思っています。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ