誰かに見られている状況だと、人の心理や行動が変わる

誰かに見られている状況で、人の心理や行動が変わることを観察者効果と言います。

ちょっと学生の頃のことを思い出してください。

学生の頃『授業参観』ってありましたよね。

授業参観の時って、先生の行動や声の調子・話し方などが普段と違っていましたでしょ?

これってまさに観察者効果なのです。

※観察者功果とは

「部屋に先生がいる時」と「先生がいない時」

一人でいる時と周りに誰かがいるときでは行動のとりかたに違いがあります。

例えば自習しいている時に『先生がそばにいる』のと『誰もいない』のでは、勉強に対する集中力が全然変わってきます。

私も学生時代に部屋で一人でいたら、いつの間にか眠ってしまいました。

でも、そばに先生がいればさすがに眠ることはありませんでした。

これってまさに塾の功果そのもの!

この前の土曜日に、私立の小学校に通う生徒2名の期末試験対策を行いました。

朝10時から夜の9時までです!

さすがに私立の小学校は厳しくて、このくらいやってもまだまだ追いつかないんですけどね。

すごいと思ったのは、まだ小学生の子が延々11時間も黙々と勉強していたこと!

いくら私立に通う優秀な子だからといっても、さすがに自宅で11時間も集中して勉強するなんて無理でしょう。

『私が見ている』という状況下では、小学生でも11時間集中して勉強することが出来るんです。

これってまさに観察者効果なのです。

観察者功果があるからこそ、KOSHIN学院で一緒に勉強しませんか?

KOSHIN学院に来てしまえば、私だけでなく『周りの生徒』もいます。

観察者功果が何倍にもなります。

この夏! 是非KOSHIN学院で一緒に勉強しませんか?

お問い合わせはLINEからも簡単に出来ます! お気軽にお問い合わせください♪

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ