なぜあの子は成績が良いのか?詳しく解説します。

確かに『生まれつき』天才的に頭が良い子はいます。それは遺伝などの要素が大いに関係していると思います。

そういう子は例外として、同じクラスで同じように授業を受け、同じ塾に通っているのに成績が全然違うのは何故でしょう。

最初に『分からない』というまでは同じなんです!

新しい単元に入って、なかなか分かりにくい問題を解こうとして『分からない!』と思うまでは、成績の良い子もそうでない子も同じなのです。

[speech_bubble type=”drop” subtype=”L2″ icon=”girl.jpg” name=”生徒”] 先生! これ全然分かりませ~ん![/speech_bubble]

というところまでは同じなのです。

ただし!

その後が全然違うのです。

◎出来ない子は:

出来ない子の場合は

• 分からないまま終わらせてしまう。
  • 正しい答えを赤ペンで書いてお仕舞いにしてしまう。
  • 分かったような気になっているだけで定着していない。

ことがほとんどです。

逆に

◎出来る子は:

勉強が出来る生徒は

• 問題を解き終わっても。もう一度自分の力だけで解けるかやり直す。
  • 解いた問題を誰かに説明できるくら理解しているか確認する。
  • とにかく分からないとなるとなんとしても分かろうとする。

というところが全然違うのです。

私からすると、これは『勉強仕方を知っているかどうか』っていうことなのです。

今からでも遅くない!

思い立ったが吉日といいます。英語では

There is no time like the present.

と言います。

たった今から出来る子の真似をすれば、あなたのお子さんもかなりのレベルまで出来るようになります。

それなのにやらないのはモッタイナイ!

ですよね。

たった今から始めましょう!

結果は『やったかどうか』で決まります。

さあ! KOSHIN学院で一生懸命頑張ってみませんか?

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

LINEからもお問い合わせください♪ 塾長が直接丁寧に応対させていただきます。
友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪