勉強に取り掛かるのにものすごく時間がかかる生徒

勉強に限らず、何事も取り掛かるのに無駄に時間がかかる生徒がいます(昔から💦)

授業が始まって10分くらいして、やっと教科書を開くのです(>_<)

申し訳ないのですが、私にはその心理が理解出来ません。

単純に『お金を払って塾に来ているのに』そんな無駄な時間を過ごすというのは、私には理解出来ません。

しかも!

ちょっと勉強したと思うと、すぐに手いたずらをしたり、あたりをキョロキョロ見回したり。

なんで昔からそういう生徒っていなくならないのだろう・・って思っちゃうんです。

今は学習障害とかいう名前が付いているけれど

今は学習障害とかいう名前が付いているけれど、昭和の頃はただ単に

• だらしがない
  • やる気が見られない
  • 注意力散漫
  • 落ち着きがない

などと言われていました。

何を隠そう私も小学生の頃は、いつも通知票にそんなことを書かれていました(>_<)💦

しかもそれで教師に何発ひっぱだかれたことか💦

暴力を肯定する訳ではないけれど、私は『自分が悪かったこと』についてひっぱだかれたことは、むしろ今でも感謝しています。

もちろんそんなことをしたら大変ですけど💦

問題なのは、そういう特性がある生徒がこれからどう生きていくのか?だと思うのです。

学生のうちは教師に叱られるとか、そんな話しだけなんだけど。

実際に社会人になったら、その特性と真正面から向きあって生きていかなければなりません。

私の場合は『叱られたことで』ある程度マトモになりました。

本質は変わっていないので、今でも基本的に集団生活って苦手です。

塾の先生の集まりなどたまにあるのですが、人数の多い場所は今でも苦手です💦
※もちろんある程度対応することは可能ですが、基本的に嫌いです。

人生とは自分探しの旅のようなもの

人生とは自分探しの旅のようなものです。私も今でも『自分探し』をしています。

机に向かってから10分くらいしてようやく教科書を開くような生徒でも生きていかなければなりません。

どうやって生きていくのか?

まだまだこの分野は謎が多いですね。

それでは今日はこの辺で! また来週♪

このブログは土日祝日はお休みさせていただいております。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

LINEからもお問い合わせください♪ 塾長が直接丁寧に応対させていただきます。
友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪