部活より怖いのはクラブチーム

さて『新学年度』が始まりました。新中学1年生は『どの部活に入ろうかな?』と希望に胸を膨らませている頃でしょう。KOSHIN学院は『部活動』も一生懸命頑張れるような時間割を組んでいます。ですので部活も勉強も両方一生懸命頑張って、楽しい中学校生活を送ってもらいたいと思っています。

最近はそこまで厳しい部活は減ってきました。ですが『クラブチーム』はそうはいきません。今日はこのことについて動画をUPしてみました。

特に気を付けたいのは高校進学について!

特に気を付けたいのは、クラブチームは『学校からの規制が一切ない!』ということです。学校の部活であれば・・・

などと『勉強に対する配慮』がなされています(一部なされていない部活もあるので要注意)。しかーし! クラブチームではこのような配慮はなされていないところが多いです。ですから・・・

• 試験前でも構わず朝から晩まで練習だの試合だの。
  • 平日でも夜遅くまで練習だの試合だの。

生徒は疲れ切ってしまい、とてもではありませんが勉強どころではありません💦 まして勉強が嫌いな子なら塾で勉強しているより、野球だのサッカーだのをしている方が楽しいですからね。

そうなると高校進学どころではなくなる!

クラブチームに入ると、とても勉強どころではありません。するとクラブチームの監督は高校の部活の顧問と通じて『クラブチーム推薦』をします。ただし『行きたい高校』ではなく『行かれる高校』への推薦となります。しかも高校進学後も『費用が大変かかる』のです。

KOSHIN学院の卒業生のお母様も、『こんなに費用がかかるんだ💦』と嘆いていらっしゃいました。それでもメジャーリーグの大谷選手のようになれば軽く元が取れますが、大谷選手ほどの選手は世界でも数名しかいません。また仮に高校で部活を辞めたりしたら・・・・

そんなことも考えておく必要があります。

はっきり言っちゃおうかな?

クラブチームやるなら、勉強はあきらめてください!

と言っても過言ではないと思います。もちろん『両立』している生徒もいますが、本当に一部の真面目な子だけです。

ですからKOSHIN学院では、クラブチームに所属している生徒の入塾は基本的にはお断りしています。だって両立出来る子なんてほとんどいないですもん💦

別に野球やサッカーが悪いとは言いません。クラブチームが悪いとも言いません。ただ勉強との両立は余程の覚悟がないと出来ないですよということです。

今日のポイント!

スポーツも勉強も両方頑張れるようにしましょう!

それでは今日はこの辺で! また来週♪
このブログは土日祝日はお休みさせていただいております。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪