先生、この問題がわからない! と言われたら

[speech_bubble type=”drop” subtype=”L2″ icon=”girl.jpg” name=”生徒”] 先生! この問題分かりません![/speech_bubble]

と言われたらどうするか?

神奈川県中央林間にある宮崎教室宮崎塾長先生は次のようにX(旧Twitter)で述べていらっしゃいます。

なるほどさすが宮崎先生です。

私も『基本的には』同じ考えです。

私が違うのは、それも生徒によるということです。

すごくお勉強が苦手な生徒の場合

KOSHIN学院には『やる気はあるのだけれど・・』という生徒もいます。

こうした生徒に・・・

[speech_bubble type=”drop” subtype=”L2″ icon=”jukucho.jpg” name=”塾長”] どうしてそうなるの? これはどういうことかな?[/speech_bubble]

と問いかけても、それに答えるのは無理です。

そもそもそれに答えられるくらいなら『こんな成績』は取っていません。

すごくお勉強が苦手な生徒には『一緒にやろう♪』って声をかけます。

こちらで『こういう問題を見たらどう解いていくのか?』を示しながら授業を進めていきます。

とっても手間がかかりますが、ですからこそKOSHIN学院では『卒業生スタッフ』にお願いして来てもらっています。

卒業生スタッフは生徒と年齢が近いので、生徒の気持ちも良く分かってくれています。

そうして『どうやって問題を解いていくのか?』が分かってきたら、宮崎先生のおっしゃる通りに進めていきます。

私はこれを『勉強の仕方』と呼んでいます。

お勉強が苦手な生徒は、そもそも『何をどうしたら良いか?』が分かっていません。

ただし! KOSHIN学院に来る生徒は基本的に真面目な子ばかりです。

『やり方が分かれば』どんどん自分でやるようになっていきます。

ちょうど初めて自転車に乗る子に、自転車の乗り方を教えるのに似ています。

最初は親が自転車の後ろをしっかり掴んでいます。場合によっては補助輪を付けます。

少しずつ慣れてきたら、親はそっと手を放します。

すると子どもはいつの間にか自転車に乗れるようになります。

勉強だって同じなんです!

少しずつ教師側も生徒から離れていきます。

こうして指導していくのがKOSHIN学院の基本姿勢です。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

LINEからもお問い合わせください♪ 塾長が直接丁寧に応対させていただきます。
友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪