「お願いします」「ありがとうございます」がスラッと出るような生徒に育って欲しい

私が大学生の時、自宅近くのレストランでアルバイトをしました。

接客でお客様に「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と大きな声でで言いなさいと店長に言われたんですけどね。

なんだか照れくさくて大きな声で言えなくて「もごもご・・」とボソボソと声にならない声で言ってました💦

私より年下の高校生のアルバイトの子達が大きな声で「いらっしゃませ」と大きな声で言えてるのに私ときたら・・・

私はそれまで一体何を学んできたのだろう?

小学校・中学校・高校・大学と学んできて「いらっしゃいませ」のひと言が出ない自分を大いに恥じました。

だって「いらっしゃいませ」って商売のイロハのイじゃないですか💦

その時に思ったのです。

僕は今まで他人に対して「お願いします」「ありがとうございます」などの基本的な言葉を言えていただろうか? と思いました。

今日起きた小さな事件!?

ある男子生徒が丸付けに来たのですが、丸付けに当たったスタッフに無言でワークを机の上に置きました。

そこですかさず私が・・・

[speech_bubble type=”drop” subtype=”L2″ icon=”jukucho.jpg” name=”塾長”] 丸つけしてもらう時にはお願いします、終わったらありがとうございましたと言うんだよ![/speech_bubble]
と言うと、その生徒はハッとしたような顔をして「ありがとうございました♪」と元気よく言ってくれました。

別に生徒に対して威張りたいわけじゃないのです。これは「マナー」の問題です。

私だって生徒が何かしてくれたら「ありがとう♪」って元気よく言います。

そんなちょっとしたひと言が人間関係を円滑にします。

例えば相手が親であっても子どもであっても『ありがとう』って言えば、お互いに気持ち良いですもんね。

私は生徒達にそんな人間に成長してもらいたいです。

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

LINEからもお問い合わせください♪ 塾長が直接丁寧に応対させていただきます。
友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪