成績があがらないのには、それだけの理由がある!

成績があがらないのには、それだけの理由があります。

確かに先天的に発達障害な場合もありますが、ほとんどの場合は・・

自分としてはやってるつもり

これです。

今から30年ほど前なら『ツッパリ』『不良』と呼ばれる子達がいて、明らかに顔に『自分はワルです』って書いてありました。

今ではそういう生徒は姿を消し、表面上はみんな『良い子』に見えます。

いいえ、言葉が悪かったです。実際に良い子なんですよ。

ただし・・

本当に心底良い子なのか?

と言われると、どうなんだろうという疑問符が付きます。

これくらいやっておけば良いだろう・・・

私が塾という現場で一番感じるのは『これくらいやっておけば良いだろう』と、自分の可能性のハードルを勝手に下げちゃってる子が多いということです。

• もっとこれをこうすれば良くなる!
  • もっとこうすればもっと出来るようになる!

という意欲がないのです。意欲がないというよりも『意欲を出すとはどんなことか』を知らないんですね。

それが証拠に塾という現場で私が教えてあげると『ちゃんとやれる』のです。

絶対にできるようになってやる!

塾の先生になって40年以上。KOSHIN学院を作って30年。数多くの生徒と接してきましたが、勉強が出来るように合った生徒は・・

• やばい! こんなペースじゃ終わらない!
  • 勉強していないと不安で仕方がない!
  • まだこういう問題になると出来ないから、もっと練習しないと!

こうした気迫が漲って(みなぎって)いました。

少なくとも成績があがった生徒達に共通していたのは『このくらい出来ればよいだろう』なんて、勝手に決めた低いハードルはありませんでした。

そ・し・て!

私に対しても・・・

[speech_bubble type=”drop” subtype=”L2″ icon=”girl.jpg” name=”生徒”] 先生! 明日は何時から塾に来ても平気ですか?[/speech_bubble]
[speech_bubble type=”drop” subtype=”L2″ icon=”girl.jpg” name=”生徒”] 先生! こういう問題がまだ出来ないので特訓してください![/speech_bubble]

なんていう感じで向かってきます。

反対に成績があがらない生徒は『授業終了のチャイムが鳴ると』今やってる勉強が中途半端でもそそくさと帰っていきます。

これは何十年経っても昔から変わらない人間の性(さが)なのでしょう。

ちゃんと指導してあげれば出来るようになる!

これも真理です!

入塾に関するお問い合わせはこちらからどうぞ

LINEからもお問い合わせください♪ 塾長が直接丁寧に応対させていただきます。
友だち追加

しつこい勧誘は絶対にイタシマセンので、お気軽にお問い合わせ・ご相談ください♪